Descrizione
- Nel periodo 01 dicembre 2024 – 28 febbraio 2025, nel rispetto delle condizioni stabilite dalle suddette norme, è consentita la macellazione domiciliare dei suini ai fini del consumo all’interno del proprio nucleo familiare, di un numero massimo di N. 4 suini adulti (di peso superiore a 25 Kg.), N.10 suinetti (di peso inferiore a 25 Kg.).
- Coloro che intendono macellare i suindicati animali devono, quattro giorni prima della macellazione stessa, munirsi della ricevuta di versamento dei diritti sanitari versati sul C.C.P. 2513550 intestato alla ASL n°2 Lanciano-Vasto-Chieti, Dipartimento di Prevenzione, Servizio Tesoreria, la quale varrà anche come implicita comunicazione di macellazione. La somma da versare sarà pari a Euro 15 per il primo capo ed Euro 5 per ciascun capo successivo, a tali somme andrà aggiunto 1 Euro per le spese di analisi trichinoscopica ( TOT. 16 EURO PER IL PRIMO CAPO E 6 EURO PER CIASCUN CAPO SUCCESSIVO COME PREVISTO DAL D.LGS. 32/2021);
- Deve essere informato il Servizio Veterinario delle sedi competenti per territorio (sede di Castelfrentano tel. 0872569380, sede di Vasto tel. 0873308692 – 633, sede di Chieti tel. 0871357512) di una eventuale alterazione fisio–patologica riscontrata nell’animale nei giorni precedenti la macellazione per consentire di procedere conformemente alle prescrizioni contenute nel Regolamento Regionale n. 2 del 21/12/2011 e stabilire se ammettere o meno alla macellazione l’animale stesso;
- L’abbattimento dell’animale deve avvenire con mezzi riconosciuti idonei, senza arrecargli inutili dolori, ansia o sofferenze evitabili e nel rispetto di quanto stabilito nell’art. 10 del Regolamento C.E. n°1099/2009, relativo al benessere animale nella macellazione dei suini effettuata al di fuori dei macelli dal loro proprietario o da una persona sotto la responsabilità ed il controllo del proprietario a fini di consumo domestico privato.
- Gli interessati sono tenuti a portare, nei posti di ispezione sotto indicati, nei giorni e nell'orario di fianco indicati, le seguenti parti degli animali macellati: lingua, glottide, polmone, cuore, fegato, milza, reni e solo per i suini, almeno 50 gr di muscolo, proveniente dai pilastri del diaframma o dal muscolo della spalla o dagli psoas o dai masseteri o dal piatto della coscia per l’accertamento trichinoscopico. In caso di sospetto l’intera carcassa e tutti gli organi devono essere sottoposti ad ispezione e a tutti gli accertamenti necessari al fine di escludere rischi per salute umana ed animale.
- Qualora le carni venissero dichiarate non idonee al consumo umano o risultassero positive all’esame trichinoscopico dovranno essere sequestrate e distrutte conformemente a quanto stabilito dal Regolamento C.E. n°1069/2009;
- Dopo l’esito favorevole della visita ispettiva e in attesa del risultato dell’esame trichinoscopico, da parte dell’IZSAM di Teramo, è consentito sezionare la carcassa e trasformare le carni a condizione che si mantenga rintracciabilità delle stesse. Non utilizzare le carni prima dell’esito favorevole della visita ispettiva e del risultato dell’esame trichinoscopico;
- Le carni così ottenute sono destinate esclusivamente al consumo familiare e non possono essere cedute, immesse sul mercato o oggetto di commercializzazione;
- Punti di ispezione dei visceri e delle carni:
CASOLI: Mattatoio Priv. Travaglini snc- C/da La Roscia: giorno lunedì ore 08,00 – 10,00;
CIVITELLA M.R.: Mattatoio Priv. Maiella Carni – via Roma 8: giorno martedì ore 08,00 - 09,00;
CHIETI: Ex Ospedale Pediatrico - Dipartimento di Prevenzione – Servizio Veterinario IAOA – Via N. Nicolini : giorni martedì e venerdì ore 09,00 - 10,00;
CASTELFRENTANO: Servizio Veterinario- via G. Matteotti, 1: giorni mercoledì e venerdì ore 08,00 -10,00;
CASTIGLIONE M. M.: Distretto Sanitario di Base Uff. veterinario- via A. de Gasperi: giorno lunedì ore 09,00 – 10,00;
GISSI: Mattatoio Priv. F.lli D'Addario: giorni lunedì, mercoledì e sabato ore 09,00 – 11,00;
GUILMI: Municipio di Guilmi; giorno lunedì 10,30 - 11,30;
MIGLIANICO: Mattatoio Di Tomo, Contrada Elcine: giorni lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì 09,00 - 11,00;
PRETORO: Stabilimento SOALCA , C.da Cerrani n. 13-B : giorno lunedì ore 11,00 - 13,00;
TORRICELLA PELIGNA: presso Macelleria Rossi, Via E. Troilo: giorno venerdì ore 8,30 - 10,30;
VASTO: Ufficio Veterinario via Marco Polo 55/a: giorni dal lunedì al venerdì ore 09,00 - 11,00.
A cura di
Allegati
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 28 novembre 2024, 18:46